Полная МОБИЛИзация!

Вы представляете себе жизнь без мобильного телефона? Последние пять лет он является для нас такой самой необходимостью, как ручка, зубная щетка или часы. Каждый год возможности мобилок расширяются, и теперь их уже можно считать настоящими коммуникационными центрами. Наблюдая за еженедельным прогрессом мобильных технологий, как-то не веришь в то, что мобильная связь имеет полувековую историю...

 

„Я их слышу!"

 

Первый сеанс мобильной связи состоялся третьего декабря 1950 года, когда в шведском городе Лидинг автомобиль компании Televerket отъехал от офиса на улице Васагатан. Сдерживая волнение, инженер-изобретатель Стюре Лаурен, сидя в автомобиле, поднял трубку телефона, набрал номер службы точного времени и за миг услышал ответ. Все, что он сумел сказать тогда: „я их слышу!" Правда, тогдашний „мобильник" был далеким от совершенства. Его базовая часть занимала два задних сидения, а между передними находилась телефонная трубка. Тем не менее пионерам из компании Televerket качество разговора выдалось просто замечательным.

Даешь мобилку для всех!

 

Сразу после второй мировой войны шведская компания Televerket поручила двум своим сотрудникам - Стюре Лаурену и Рагнару Берглунду создание мобильного телефона , который использовал бы для связи стационарную сетку. В то время уже существовали системы мобильной радиосвязи, которые успешно применяли военные и полиция. Первая их разработка получила название МТА и в 1956-м году вошла в коммерческую эксплуатацию. Правда, действовала МТА лишь в Стокгольме и Гетеборге, да и массовой ее навряд или можно было назвать: в 1956 году во всей Швеции начислялось 26 абонентов. Это и не удивительно, поскольку тогда мобильный телефон стоил половину престижного автомобиля.

Время мобильной эволюции

 

В 1969 году телекоммуникационные компании всерьез подошли к вопросу создания единой сетки мобильной связи. Планировалось, что ее абоненты смогут использовать один телефон и номер, даже одолевая границы государств. Первым подобное решение предложил выпускник Стокгольмской технической школы Эстен Мякитоло, которого считают отцом современной мобильной телефонии. Его проект достал название NMT - Nordisk Mobiltelefon. На старте участие в нем взяли четыре десятка фирм. Благодаря их взаимодействию удалось быстро начать производство новых базовых станций, линейных коммутаторов и самих мобильных телефонов. Одной из наиболее активных в этой сфере была компания Ericsson. В то время она конкурировала с Philips за получение контракта в Саудовской Аравии. Эта страна испытывала острую потребность в свободной телефонной сетке и могла разрешить себе подобную роскошь. Интересно и то, что „скандинавская мобильная телефония" была впервые запущенная именно в Саудовской Аравии за несколько месяцев до официальной премьеры NMT - 450 на исторической родине. Итак 1981 год можно считать отсчетом мобильной связи первого поколения. В 1984 году вследствие большого количества новых абонентов структуру сетки сделали сотовой. Эта идея привела к очередному перевороту - эксплуатация каналов связи стала значительно эффективнее.
Нужно сказать, что первые средства NMT-450 были относительно мобильными. Их позиционировали как средства связи в авто , и они имели соответствующие габариты, и массу. Властитель такого устройства должен был быть тяжелоатлетом или иметь собственное транспортное средство. В свою очередь, трубки для обновленной сетки NMT -900 оказались значительно более легкими и компактными. Именно из этого стандарта разгорелась серьезная борьба за потребителя между производителями самих мобилок.

 

Тогда успеха достигла Nokia со своей моделью Mobira Cityman.

 

Будущее уже сегодня

 

В начале 80-х европейские телекоммуникационные компании грезили о создании общей сети связи. И наконец пришли к общему знаменателю, организовав группу GSM. Апогеем единения стал 1986 - й год, хотя первую GSM - сетку было запущено лишь в 1990 году. Сначала услуги операторов и абонентские терминалы были чрезвычайно дорогими, однако трубки быстро подешевели и перестали быть редкостью. За первый год существования GSM в Скандинавии к ней подключилось миллион абонентов. Телефоны быстро прогрессировали, их возможности становились все более широкими. В 1996 году Nokia представила первый Communicator - раньше никто и не мечтал о том, чтобы с помощью миниатюрного аппарата присылать электронную почту, работать с факсом, звонить по телефону знакомым и блуждать Интернетом. Того ж года Motorola выпустила легендарный телефон - книжку StarTac весом лишь 90 граммов. Годом позднее Philips представил публике модель Spark с продолжительностью работы в режиме ожидания 350 часов. А уже в 1998 в ответ на ходы конкурентов Sharp привел в удивление всех мобилкой с сенсорным дисплеем. Еще через год Ericsson представил свою Вип-Модель T28S как „лучшее изобретение человечества после огня и колеса". Тогда же в модели Nokia 7110 впервые появилась технология WAP. Сегодня формат GSM уже практически исчерпал себя. На смену ему приходят.... собственно, это уже совсем другая тема…




 




 
История про мобильные телефоны:
 

Новости Hi-Tech Наш обзор - это 15 самых ярких персонажей из истории развития популярнейшего гаджета в мире. Многие из них уже канули в Лету, и вряд ли вы встретите их где нибудь в реальной жизни, но каждый из них заслуживает нашего внимания.

Тяжеловес - Motorola DynaTAC 8000X (1982)

В 1973 году компания Motorola выпустила прототип первого в мире мобильного сотового телефона. Новинка длиной полметра, весом около килограмма, и ценой 3995 долларов появилась в продаже лишь в 1983 году. Заряда аккумулятора этого первопроходца под названием Motorola DynaTAC 8000X хватало на час разговора, а память вмещала 30 номеров. Об изысканности дизайна говорить, конечно, не приходится, да и надо ли? Главное, его можно было носить с собой, т.е. буквально – его можно было поднять – вот, в чем новизна.

Тяжеловес - Motorola DynaTAC 8000X (1982)

Супертяжеловес - Nokia Mobira Senator (1982)

Кто бы мог подумать, но это громоздкое даже на вид устройство больше похожее на радиоприемник, чем на мобильный телефон, есть ничто иное, как первый мобильный (с позволения сказать) телефон компании Nokia. Он появился в 1982 году и предназначался для установки в машины. Но даже при всем желании, вряд ли кто-нибудь стал бы носить его с собой в сумочке – вес Nokia Mobira Senator зашкаливает за 10 с половиной килограммов.

Супертяжеловес - Nokia Mobira Senator (1982)

 

Пред-iPhone - BellSouth/IBM Simon Personal Communicator (1993)

В наши дни никого уже не удивишь PDA-мобильником, а вот для 1993 года – это было сродни откровению. Simon Personal Communicator, выпущенный компаниями IBM и BellSouth, стал первым сотовым телефоном с функциями портативного компьютера. В пластиковой коробочке мирно уживались – телефон, пейджер, калькулятор, адресная книга, факс и функция электронной почты. Весил предок iPhone целых 600 грамм, а стоил «неподъемные» для многих 900 долларов.

Пред-iPhone - BellSouth/IBM Simon Personal Communicator (1993)

 

Опережая время - Motorola StarTAC (1996)

До появления в 1996 году телефона Motorola StarTAC производители мобильников делали упор на функциональности устройств в ущерб дизайну. Но этому маленькому легковесу удалось сломать многолетнюю традицию, доказав важность стильного оформления для успешных продаж, а так же заложив основу для появления современных тонкофонов вроде Motorola RAZR. Весом всего около 100 грамм, эта раскладушка стала хитом своего времени и заслуженно носит звание самого тонкого и легкого мобильника тех лет. По сути дела, он даже тоньше и легче, чем многие современные навороченный трубки.

Опережая время - Motorola StarTAC (1996)

 

Прочные и надежные: Nokia 6160 (1998) или Nokia 8260 (2000)

Пик популярности этих моноблоков от Nokia приходится на конец 90-х прошлого столетия. Монохромный экран, внешняя антенна, прочный корпус длиной чуть более 13,2 см – Nokia 6160 стал самым продаваемым мобильником компании в девяностые. А Nokia 8260, представленный в 2000 году, уже мог похвастаться экраном, хоть пока и черно-белым, но с цветной подсветкой, и чуть меньшей толщиной: около 10,1 см в длину и весом около 96 граммов, по сравнению с 169 граммами 6160.

Прочные и надежные: Nokia 6160 (1998) или Nokia 8260 (2000)

 

Заря смартфонов: Kyocera QCP6035 (2000)

Если вы принадлежите к многочисленному сообществу фанатов мобильников Treo на базе ОС Palm, то вам будет интересно узнать, что смартфон Kyocera, который появился в продаже в начале 2001 года и стоил от 400 до 500 долларов (в зависимости от оператора), был первым общедоступным телефоном на ОС Palm. Конечно, 8 Мб памяти и слабенький одноцветный экран далеки от совершенства сегодняшних моделей, но именно этот, первый смартфон заложил основу для их совершенствования.

Заря смартфонов: Kyocera QCP6035 (2000)

 

От PDA к телефону: Handspring Treo 180 (2001)

В недалеком прошлом, когда компании Palm и Handspring еще яростно конкурировали друг с другом, последняя шокировала мобильную общественность новинкой Treo 180. В большей степени КПК, чем телефон, Treo 180 был представлен в двух версиях: одна с QWERTY-клавиатурой (на картинке), а другая (Treo 180g) с программой распознавания рукописных знаков Graffiti + 16 Мб памяти.

От PDA к телефону: Handspring Treo 180 (2001)

 

Вертим-крутим: Danger Hiptop (2002)

До того как T-Mobile Sidekick стал самым популярным мобильником в Голливуде, он носил «скромное» название Danger Hiptop. Телефон был признан товаром года в 2003 по версии издания PC World. Несмотря на то, что функция передачи речи была весьма посредственной, это было одно из первых устройств, которое предоставляло полнофункциональный просмотр веб-страниц, доступ к электронной почте, а также средствам оперативной пересылки сообщений (при этом - с полноценной QWERTY-клавиатурой!). К тому же, именно в нем появился щегольской дизайн с выдвижным экраном.

Вертим-крутим: Danger Hiptop (2002)

 

«Переломный» телефон: BlackBerry 5810 (2002)

До появления BlackBerry 5810 в начале 2002 года, продукция компании Research In Motion была широко известна благодаря режимам передачи данных: технология Push e-mail, органайзер и клавиатура-пристройка. Но 5810 – первый телефон компании BlackBerry с функцией передачи речи – поменял расстановку сил. Новинка разжилась GSM-связью, хотя для этого требовалось использование гарнитуры (само устройство лишено динамика и микрофона).

«Переломный» телефон: BlackBerry 5810 (2002)

 

Первый камерафон: Sanyo SCP-5300 (2002)

Сегодня большинство телефонов имеют встроенные фотокамеры. Но всего лишь 4 года назад такой телефон был настоящей диковиной. В 2002 году компании Sanyo and Sprint выпустили Sanyo SCP-5300 PCS - телефон, который, по их уверениям, имеет полное право называться первым мобильником со встроенной камерой в Америке (к тому времени в Японии уже несколько лет продавался камерафон компании Sharp). На тот момент VGA-качество (640х480) съемки считалось верхом совершенства – жалкие пикселы с точки зрения современных 5 мегапикселей того же N95 от Nokia.

Первый камерафон: Sanyo SCP-5300 (2002)

 

Много шума из ничего: Nokia N-Gage (2003)

После выхода в 2003 году N-Gage от Nokia тоже было много шума, но, к сожалению, по большей части из ничего. Комбинация мобильника и игровой приставки была призвана переманить игроков от их девайсов. Но вместо этого на новинку обрушилось море критики за неудобный дизайн – чтобы позвонить нужно держать телефон сбоку. В более поздних версиях (N-Gage QD, 2004 г.) многие недоработки были исправлены, но общее впечатление было безвозвратно испорчено.

Много шума из ничего: Nokia N-Gage (2003)

 

На RAZRе "тонкомании": Motorola RAZR V3 (2004)

Время шло, мобильники истончались, прихорашивались, но именно появление в 2004 году Motorola RAZR V3 вывело дизайн на новый уровень. Его четкие очертания и отдающая металлом худоба быстро возвели RAZR в ранг последнего писка моды. И даже теперь, три года спустя, он остается одним из самых популярных мобильников (согласно информации NPD Group, различные версии RAZR заняли 3 из 4 мест в списке самых продаваемых мобильников 2006 года) и одним из немногих телефонов, которые предлагают все крупные операторы сотовой связи.

На RAZRе

 

Музыкальное разочарование: Motorola ROKR (2005)

А как все хорошо начиналось – новинка обещала стать связующим звеном между великолепным музыкальным сервисом iTunes от Apple и потрясающим дизайном мобильников от Motorola. Motorola ROKR, выпущенный в 2005 году, стал первым музыкальным мобильником с ПО от Apple. С его помощью можно было скачивать песни с iTunes на телефон и слушать, не отвлекаясь на дополнительные устройства. К сожалению, на деле пользователям сильно не понравилась медленная скорость скачивания, а добило – ограничение в 100 песен для музыкальной коллекции на телефоне. Однако благодаря ROKR стало возможным появление обновленных SLVR и RAZR V3i, которые также поддерживают связь с iTunes.

Музыкальное разочарование: Motorola ROKR (2005)

 

Милашка: BlackBerry Pearl (2006)

Компания Research In Motion продолжала попытки смягчить свой чисто деловой образ, выпустив дружелюбный Pearl. И этот мобильник с тонким дизайном и клавиатурой SureType оправдал возложенные на него надежды. В отличие от многих других бизнес-моделей, новинка имеет камеру и аудио/видео плеер. Прибавьте к этим мультимедийным функциям отличную электронную почту BlackBerry и рецепт впечатляющего мобильника готов.

Милашка: BlackBerry Pearl (2006)

 

Революция: Apple iPhone (2007)

После многих месяцев слухов и предположений, в январе Apple огласила новости: компания действительно собирается выпустить мобильник. Устройство, которое увидело свет на прилавках AT&T/Cingular уже в конце июня, позабавило искушенную публику новаторским дизайном: на нем нет цифровой клавиатуры, вместо неё сенсорный экран, обрабатывающий множественные нажатия. Кроме того, iPhone радует пользователей камерой 2 Мп, синхронизацией с iTunes, отличной операционкой Mac OS X.

Революция: Apple iPhone (2007)
МОБИЛИзация!, Полная
0
Добавлено: 25.08.2011, 23.52.31
0
400
Admin

Похожие публикации


Комментарии (0)

Добавить комментарий


Наверх